En route pour le Nouveau Monde

Retour en France....

Et voilà, les vacances se terminent... Je viens de revenir sur Lille.

Le voyage retour s'est bien passé, pas de retard, turbulences, panne de matériel video.... Je suis de retour chez moi, faut maintenant déballer toutes les affaires et ranger. Ce n'ets pas le plus marrant. Il me faut aussi ranger les photos, les renommer et les organiser. De quoi me replonger dedans et me commemorer plein de souvenir!!!

Je voulais partir cette année dans les Caraïbes (mer turquoise, belles plages, ambiance...), sans être réellement fixé sur un pays en particulier. J'avais différentes option comme Cuba, le Venezuela, Costa Rica, Rep. Dominicaine... Quand j'ai vu la mauvaise réputation niveau sécurité de Caracas, j'ai rayé le Venezuela, du moins pour cette année. Pour le Costa Rica et Cuba, mes dates de voyage ne me permettaient pas d'utliser mes Mile's... Alors que pour la Rep. Dominicaine si.

Mes impressions générales sur ce voyage et le pays.

Climat : Il a fait chaud tout le temps. Facilement supportable le long des côtes dans les petites villes, ça l'est nettement moins en ville (Santo Domingo, Santiago). Hormi deux jours où il n'a pas fait beau, surtout un où nous subissions l'influence de la tempête tropicale sur Porto Rico, il n'a plu qu'une courte averse de temps en temps. C'était impressionant de voir à quelle vitesse le temps changeait et se rétablissait par la suite.

Population : les gens sont très gentils, pas agressifs du tout, tranquilles et pas pressés. On ne sent pas de stress ici, plutôt une certaine nonchalance. Ils ne sont pas spécialement curieux avec les étrangers (sans doute trop habitués à en croiser). Même lors de mes déplacements dans les Guagua ou bus, où j'étais confronté directement à la population locale et souvent le seul étranger dans le véhicule, on ne me posait pas de question. Je me suis bien fait aborder par quelques personnes toutefois, mais elles finissaient immanquablement par me demander de l'argent, ou me proposer leurs charmes. C'était pénible de savoir que ces discussions étaient interessées. J'ai été surpris de trouver plusieurs personnes sachant parler français. Il s'agissait en fait d'immigrés haitiens, venus en Rep. Dominicaine pour du travail ou essayer de mieux vivre. Les chauffeurs de taxi et autres guides sont aussi extremement irritants à la longue, à proposer leur service systématiquement même si on passe 15 fois devant eux. C'est surtout leur façon d'attirer l'attention qui est agaçante : ils nous sifflent puis crient "Taxi?? Eh taxi???". A la fin je ne faisais plus attention.

Gastronomie : Il n'y a pas une vrai cuisine dominicaine pour moi. Il y a bien quelques recettes "créole" ou particulière (Mafongo par exemple), mais ce n'est pas tres particulier. En fait il y a plutôt un repas dominicain, composé d'une poisson ou viande (grillé ou en sauce), d'une salade composée, d'un féculen (riz blanc ou avec des haricots rouges ; frites ; tostones qui sont des tranches de banane plantain frites). Je n'ai pas l'impression qu'ils boivent du vin, j'en ai vu dans les restaurants mais c'était sans doute plutôt pour les touristes. Ils n'en produisent pas, le vin vient d'amérique du sud généralement. Par contre ce sont de gros consommateur des bières locales : Presidente, Brahma... Ce sont des bières blondes de types Pils, bonnes mais sans plus.

Paysage : C'est tout de même assez varié, il n'y a pas que des plages de sable blanc, mer turquoise et cocotiers, c'est assez montagneux. Il y a d'ailleurs la plus haute montagne des Caraïbes (Pico Duarte qui culmine à plus de 3000m). Le sud-ouest du pays est plus aride que le reste, et d'une manière générale la côte sud (côté mer des Caraïbes) est plus sèche que la côte Nord (côté Ocean Atlantique). Les plages sont magnifiques, quand on en trouve une isolée ou peu fréquentée, on peut réellement en profiter et se détendre.

Argent et coût de la vie : la monnaie officielle est le Pesos Dominicain, mais beaucoup de transaction peuvent se faire en Dollars US (hotels, boutiques de souvenirs....). J'ai trouvé cela un peu pénible, que l'on m'annonce des prix en Dollars US avant de rectifier en Pesos quand je leur disais que je n'avais pas de Dollars US. Les premiers prix des hotels sont de l'ordre de 1000-1500 Pesos (environ 30-40 Dollars US, 20-30 Euros) suivant où l'on se trouve, et ce n'est pas luxueux. Je trouve cela un peu cher quand même vu le niveau de vie du pays qui est quand même relativement bas. Pour les restaurants, on peut facilement trouver un repas (plat et boisson) pour 6-10 euros, même moins si l'on va dans un des nombreux comedor (restaurant populaire). Pour les boissons, c'est 10 Pesos la bouteille d'eau 50cl dans un supermarché (30 Pesos dans un restaurant), 70-150 Pesos la grande bouteille de bière Presidente (50-100 Pesos la petite bouteille), 100-150 Pesos le cocktail simple (Cuba Libre, Santo Libre) à 150-300 Pesos le plus élaboré (Piña Colada), et voir plus si d'autres alcools comme le cognac ou champagne est utilisé.

Transport : l'état des routes est assez mauvais. Il y a certe quelques belles routes, mais globalement il faut conduire doucement car on peut facilement tomber sur un trou ou ornière, dans les villes comme dans les campagnes. Le réseau des transport en commun est tres complet. Il y a des compagnie de bus qui assurent des liaisons entre les principales villes (Caribe Tour), et un réseau de taxi collectifs (petits bus ou mini-van) supplée bien cela. Ces taxis collectifs sont bons marchés, se prennent et s'arrêtent partout, il suffit de demander, et sont parfois bondés. Je me suis déjà retrouvé avec 17-18 autres personnes dans un mini-van. Bonjour la promiscuité!!!

Ce voyage m'a quand même permi de découvrir une région du monde qui est surtout connue pour son tourisme de masse, alors que la découverte du pays en routard est tres facile à faire, pas dangereuse et nettement plus interessante à mon gout que d'aller s'entasser dans "une usine" à Touriste de Punta Cana.

Publié à 13:38, le 23/08/2009, Lille
Mots clefs : Republique Dominicaine

Dernière étape...

Et me voilà de retour sur Santo Domingo... Il fait toujours aussi chaud et beau, cette après-midi ce sera détente sur une terrasse, boire un petit coup, faire deux-trois courses... Et ce soir, je retrouve Noemi et sa copine pour sortir quelque part et profiter de ma dernière soirée sur Santo Domingo et la Rep. Dominicaine avant d'embarquer dans l'avion demain soir.

Je ne pense pas faire d'article demain, ou alors peut-être pour raconter ma soirée et mettre deux-trois photos si ça vaut la peine, par contre dimanche j'en ferai un dernier pour ce blog, racontant mes impressions sur ce voyage et ce pays. Des fois que ce blog ait donné l'envie à certain(e)s d'y aller en vacances...

------------------------------------------

Here I am in Santo Domingo again, for my last step... It's still hot and sunny, this afternoon I'll enjoy a terrace with a drink, do small shopping... And this evenig I'll join Noemi and her friend for my last party in Santo Domingo and in the Dominican Republic, before leaving tomorrow evening.

I don't think to write a post tomorrow, or may be to write about my tomnight's party if it's good. Sunday I'll write one, wrinting my feelings about this travel and country. May be some people reading this blog want to go in Dominican Rep. as well for some holidays....

Publié à 20:22, le 21/08/2009, Santo Domingo

Isla Saona

Petite excursion sur la journée sur l'Ile Saona, un peu au large de Bayahibe. Départ à 9h30 ce matin, retour vers 16h30.
Le trajet aller s'est effectué sur un catamaran, avec des allures de fiesta : musique et danses, boissons, plein de monde sur la catamaran. Après 1h30 de traversée, nous sommes arrivés à Saona où nous attendait un buffet, puis baignade pendant presque 2h dans une eau turquoise, comme d'habitude ici. Puis ce fut le départ en bateau rapide pour une "piscine naturelle", qui fut en fait un endroit peu profond à environ 200-300m des côtes. Retour en bateau rapide sur Bayahibe ensuite, c'était marrant.

Sur place j'ai rencontré deux couples de français avec qui j'ai sympathisé et passé la journée qui fut très agreable!!!

Départ demain pour Santo Domingo pour ce qui sera mon ultime etape de mes vacances....

------------------------------------------

Today was the excursion to the Saona Island, located close to Bayahibe. Leaving at 9.30am and being back at about 4.30pm.

The first trip was made on a catamaran, making fiesta : music,  dance and drinks were on the program. The boat was full of people. After a 1h30 cruise, we arrived at Saona where a buffet was waiting for us, then we enjoyed the caribbean sea for about 2h in a turquoise water, as usual here. Then we moved for a natural "pool" that was in fact a 1m deep area at about 200-300m from the shore. Back by a speed boat to Bayahibe, it was funny.

I met two couples from France with whom I spent this so pleasant day!!!

Tomorrow leavin for Santo Domingo for my ultimate step of my holidays...

Sur le CatamaranIle Saona

Ile SaonaAnimatrice

(1) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 18:39, le 20/08/2009, Bayahibe
Mots clefs : Ile Saona

Transfert mouvementé

Me voilà enfin à Bayahibe, petite ville sur la côte Caraïbe. Elle est assez orientée tourisme mais c'est aussi du à la presence d'un parc national à proximité, et de l'ile de Saona, où je vais d'ailleurs demain.

Ce transfert de Las Galeras à Bayahibe a commencé à 9h ce matin, pour finalement se finir à 18h30. J'ai du prendre 3 GuaGua différents, et un bus de la compagnie CaribeTour qui a eclaté un pneu à 50km de Santo Domingo.... Et voilà comment on perd 2 heures à attendre qu'un autre bus arrive.

Mais bon, ça fait partie des alea des voyages. J'ai quand même pu apprecié l'equipement des flics de la route ici, un équipé d'une Honda CBR 1000, et l'autre d'une petite moto ridicule...

----------------------------------------------------------

Here I am finally at Bayahibe, small town on the Caribbean coast. It's tourist oriented, more than Las Galeras, but it's because of a National Parc in the nearby, and also of the Saona Island, where I'll go tomorrow.

This trip started this morning at 9.00am for ending at 6.30pm. I took 3 different Guagua, and a bus of the CaribeTour company which had a tire exploded at about 50km from Santo Domingo. We lost 2 hours waiting for another bus.

It's a part of each travel, that makes souvenir. I could see how furnished are the Road Patrol, one with a Honda 1000 CBR, the other one with a ridiculous small motorcycle...

Motos des flics de la routePneu du bus

Publié à 01:27, le 19/08/2009, Bayahibe

Playa Frontón y Playa Rincón

Le soleil étant revenu, j'ai pris le bateau en compagnie de mes nouveaux amis americain et australien pour Playa Frontón en premier, puis Playa Rincón, qui est considéré par des spécialistes comme une plage parfaite. Effectivement elle est belle, et hormi quelques restaurants à chaque extrémité, il n'y a pas de traces de l'homme...

Nous avions commencé la visite par Playa Frontón, belle plage à l'abri de falaises et devant laquelle une barrière de corail empêche les grosses vagues de venir. Malheureusement il y a plein de rocher dans l'eau, et sur lesquels des oursins... Autant dire qu'il faut faire attention lors de la baignade!!!!

Départ demain pour Bayahibe et la côte Caraïbe.

------------------------------------------------

As the sun is back, I took the boat with my new american and australian friends for Playa Frontón, the Playa Rincón which is considered by specialist as a perfect beach. It's a lovely one sure, and instead of small restaurants at each extremity there is no human traces...

We started by Playa Frontón, lovely beach surrounded by some cliff and protected of the Atlantic waves by a reef. Unfortunately there are a lot of rock on the water, with some sea urchin... So be careful during the bath!!!

Tomorrozw let's go for Bayahibe and the Caribbean coast.

Playa FrontónPlaya Frontón

Playa RincónPlaya Rincón

Publié à 01:58, le 18/08/2009, Las Galeras

<- Page précédente :: Page suivante ->

Passionné de voyage et de découvertes, j'avais cette année une grande envie de soleil, de plages de sable blanc, de mer turquoise et de bonne ambiance, direction donc la République Dominicaine!!! :) Au programme : visite de Santo Domingo, du reste du pays, et farniente sur des plages de rêve...

Mes albums

«  Mai 2012  »